Historique : d’hier à demain …
Les Jardins de Mareuil sont nés d’une belle rencontre entre un jeune maraicher et des agriculteurs soucieux de produire des produits sains à travers une agriculture raisonnée et respectueuse de l’environnement.
Tous les producteurs et éleveurs choisis répondent à un cahier des charges mis en place par l’équipe des JdeM : agriculture raisonnée, bien-être animal et « fait maison » sont des critères prédominants.
Production de 60 fruits et légumes de saison uniquement.
2014 - Création de la SARL Les Jardins de Mareuil gérée par 3 associés : Christophe GRISON, Emmanuelle GRISON et Maxime BUFFALO.
Adhérent de « Bienvenue à la Ferme »
Automne - montage de 2500 M2 de serres et préparation de 1,5ha de plein champs.
2015 - Printemps - Premières plantations
15 Avril 2015 ouverture d’un magasin à la ferme : fruits et légumes de saison et vente de quelques produits de producteurs locaux et également des vins de pays, Cognac, Pineau des Charentes et méthode champenoise issus du domaine familial Le Château de la Magdeleine Monguyon (Charentes Maritimes).
Installation d’un distributeur à fruits et légumes à l’entrée de la ferme.
1 salarié à plein temps + des saisonniers
Automne - Elargissement de la gamme de produits à la demande des clients.
- - Elargissement de la gamme de fruits grâce aux arboriculteurs de Châteauneuf-sur-Isère (Drôme) : melon, abricots, pêches, nectarines, kiwis, kakis.
Hiver - Reprise des ventes de sapins de Noël en direct du Morvan, après 5 ans d’arrêt !
2017 - Printemps - Agrandissement des cultures de plein-champs + 1ha
Juin Grande porte ouverte - barbecue géant, visite de la ferme et des serres, rencontres avec les producteurs, concours de dessins…
Hiver Elargissement de la gamme de produits transformés issus du sud-ouest de la France « Maison Carrere » (pâtés, saucissons, foie gras, confits, cassoulet…)
2 salariés à plein temps + des saisonniers
2018 - Printemps - Création d’un forage - Agrandissement des cultures de plein-champs + 0,5ha
Nouvelle serre de 500M2 en remplacement de la petite serre emportée par la tempête de l’hiver !
Nouveaux partenariats : Nouveaux fournisseurs glaces et sorbets Les 3givrées, agrumes de producteurs du Portugal et farine de Charline Corman + livraisons de restaurateurs et restaurations scolaires de proximité.
2019 – Printemps - 15 juin grande porte ouverte avec animation (ferme animalière …) et déjeuner sur place grâce à la présence de 3 trucks - Le bon, la brut et le burger + Les 3 Givrées + Bière Sainte Félicité
Élargissement de la gamme : les bières Sainte Félicité, les pâtes Les Briardines, les huiles de Christophe Rossignol et les cornichons de Christophe Gautier
Signature d’un contrat de partenariat avec l’ESAT de Coyolles : embauche d’un salarié à temps incomplet.
2020 – Printemps - Covid19 (mars à juin)
Drive créé d’urgence via Facebook, retrait des produits à la ferme.
21 avril lancement officiel avancé du site en ligne Panier local (Socléo), retrait à la ferme.
Vente de muguet le 1er mai pour soutenir la filière nantaise.
Mise en place d’un nouveau distributeur en parallèle de l’existant.
Nouveaux partenariats : la farine des moulins Hoche, la bière Mouss’tâche et les pâtes de la Fabrique d’Ancienville.
Eté - Signature d’un contrat d’alternance BTS horticulture
2021 – Printemps - Covid19 (mars-avril) version 3
Ouverture d'un poste de vendeuse à temps plein.
Partenariat avec un éleveur d'agneau.
Dimanche 18 juillet Porte Ouverte : visite des serres, rencontre avec les producteurs, restauration sur place et vide-grenier.
Automne Partenariat avec des petits producteurs espagnols de fruits en agriculture raisonnée et biologique: agrumes, bananes, mangues, amandes, huile d'olives...
Projets futurs - Extension des serres, et du plein champ et développement des points de retrait drive et partenariats divers.